着物屋をやっています

兵庫県の着物屋 有限会社みさ和の2代目がつらつらと商いに関係ある事ない事書いています

リクエスト そう リクエスト 後半

f:id:tsukachan330:20150412135730j:plain

「いつ別府のだご汁のことブログに書くんよー」:オッシー、その後シェリー

 

おはようございます。オオツカです。

もうなんか、おまとめ下手でいらない事をつらつら書いてたら

長くなりすぎてしまった別府編まさかの後半戦スタートです。 

 

f:id:tsukachan330:20150412095741j:plain

 笑顔で談笑、コーヒーを飲むオッシー。

しかし、我々は忘れていたのである。

黒川温泉にはAM12:30に到着をしなければいけないという事を。

この時すでに10時。車で移動開始。

f:id:tsukachan330:20150412103032j:plain

あれ?若干混み。

ながら、早めの昼食場所に到着。別府が誇る郷土料理の店その名も、

f:id:tsukachan330:20150412103745j:plain

「甘味茶屋」到着。ほほう、いい感じ看板に蔦も。

食べログでも人気高め。

tabelog.com

f:id:tsukachan330:20150412104114j:plain

純和風な佇まい。駐車場狭いと思ったら奥が超広い。

f:id:tsukachan330:20150412105352j:plain

中も土間ですごい広い感じ。

f:id:tsukachan330:20150412105802j:plain

 こたつキター。この日(3/24)は雪がちらつく肌寒い朝でした。

九州って思ったよりも寒い。3月末なのに…。

f:id:tsukachan330:20150412110839j:plain

メニューは、大分の名物そろいぶみですか。

11時前というのにすでにお客さんは数組あり。なかなかの人気店のようです。

ということで名物だんご汁をオーダー。

 

 で、この時点で時間が気になりはじめる我々。

すでに時間は10:40をまわっている。ちょっとアセアセしはじめる。

f:id:tsukachan330:20150412124545j:plain 

グーグルマップで調べてみても目的地までは渋滞なし、トラブルなしでも

所要時間は約80分。という事は11:15ころには出発しないと厳しい時間帯ですよ。

f:id:tsukachan330:20150412125427j:plain

 だんご汁到着(11:01)。

おお。これがだんご汁。あ、だんごっていうのは手延べのうすい麺のことなのね。

あっさりしてるけど野菜たっぷりでなかなかのボリューム。

味はけんちん汁とか豚汁系の味付けでした。

ゆっくり味わいたいところではあったんですがなにせ時間がないとの事で

みんな、なにも言わなかったけど多分心のなかでは、

「うおおおーーー急げーーー!!!!!はやくはやく」だったかと。

f:id:tsukachan330:20150412131529j:plain

面白いのはこの写真がお店を出て正面に小さく見える「海地獄」の看板。

この時の時間が(11:16 写真データ調べ)なので料理出てからお店出るまで

10分弱くらいでお店でてる事になるんですよ。めっちゃ早い(笑)。

 

まあ、そのおかげでこの後若干のトラブル発生はありましたが、

ほぼ時間通りになんとか目的地に到着する事が出来ました。

 

ほんと超短時間の別府滞在だったけど楽しかったなあ。

もっといろいろゆっくり見て回りたかった。だんご汁も美味しかったし、

また食べたいなあ。

 

 

 

 そうだ、 「 食べたいなら作ればいいじゃない 」

 

 

 

では、だんごからです。

f:id:tsukachan330:20150412132458j:plain

たぶん小麦粉だけでもいいんだろうけどあえてブレンドで挑戦。

薄力:強力 7:3 の割合で、あわせて70gくらいかな。

f:id:tsukachan330:20150412132638j:plain

塩ひとつまみ入れた水50ccをすこしづつ入れては混ぜ(水は少し余ったので40cc位)

f:id:tsukachan330:20150412132732j:plain

こねこね。ここはしっかり。

f:id:tsukachan330:20150412132841j:plain

生地を小分けにします(親指より少し小さいくらいかな)。

f:id:tsukachan330:20150412133117j:plain

一度寝かせます。固くしぼったふきんをかぶせて30分くらい。

あ、ふきんはもちろん先日の波佐見でもらった波佐見道具スペシャルふきん。

f:id:tsukachan330:20150412133229j:plain

その間に干し椎茸を戻します。

f:id:tsukachan330:20150412133450j:plain

 さ、その間に野菜をざくざく切りますよ。

f:id:tsukachan330:20150412133533j:plain

f:id:tsukachan330:20150412133555j:plain

だし汁500cc+しいたけのもどし汁200ccで2.5人前くらいになりました。

今日はめんどいので細粒だしで。固い野菜から茹でます。

f:id:tsukachan330:20150412133631j:plain

その間に生地をのばしてだんご(10〜15センチくらい)作成。

f:id:tsukachan330:20150412134356j:plain

柔らかくなったら、しいたけと白菜のやわらかいところ投入。

f:id:tsukachan330:20150412134203j:plain

しばらくしたらだんご投入。

f:id:tsukachan330:20150412134444j:plain

3、4分くらいでだんごが浮いてくるので火を止めて、味噌をとき、醤油で調整。

f:id:tsukachan330:20150412134554j:plain

はい完成。

f:id:tsukachan330:20150412134630j:plain

あ、おいしい。だんごも適度にもちもちしていい感じ。

はじめてつくったので甘味茶屋には遠く及ばないけど、また練習してみましょう。

九州の郷土料理が私の料理レパートリーに加わりました。

ありがとう、別府! ありがとう、みんな!

(なんとかきれいにまとめようと試みる)

 

また九州いくからどんどん紹介してね。みなさん。

どんどんコイや!アレとかアレなど。

 

今日も最後まで読んで頂いて有り難うございました。

いい日曜日をお過ごし下さい。