旬のものを頂く、しあわせ
インスタグラムを投稿しようと思いましたら(食の方)、
ホタルイカの写真がありましてこれを投稿。
私、大好きで居酒屋さんなどであると
ついつい頼んでしまう定番なのです。
そういえば今の時期が最盛期で「旬」なんですよね。
一番美味しい時期に美味しくいただく。
すごくしあわせですよね。
今の時代は冷凍やハウスなど各種技術の発達により
どの季節のものでも大体食べられるようになりました。
でも、出来れば一番いい時期というのを知っておきたい
そしてそれを楽しめるように余裕は持ちたいですね。
ということで、
近所のスーパーに
格安で生のホタルイカ売ってたのでゲット。
目玉と口を処理して一旦数日冷凍します。
(寄生虫対策のため)
沖漬けにするかアヒージョにするか
季節感を楽しみたいと思います。
ちなみにホタルイカの習性でしょうか。
なかなか幻想的です。
しかし
着物屋さんも結構季節感を感じないお店が多いんですよね。
気をつけよう。
てぬき
Facebookやっています
https://www.facebook.com/naoto.otsuka.98
instagramでは大塚呉服店を中心に写真を毎日アップ
https://instagram.com/otsukanaoto/
グルメ特化系もあり〼
https://www.instagram.com/naoto_otsuka/
Twitterでもたまにつぶやいておりますので是非!