少量の豚肉で豚の角煮を作ってみよう。
そういえば以前に撮った写真があったのでアップ。
豚バラ肉があるんだがちょっと小さいので(300g)、
圧力鍋を使うまでもない・かんたん放置でできる
ミニ角煮を作ってみましょう。
材料:豚バラ肉塊300g
ネギあおいとこ、ショウガ
ニンニク(材料なくて心折れそうになったがチューブで)
ひたひたになるよう水を投入、
沸騰したら弱火にして小一時間放置。
一時間たったらお湯が常温になるまで放置。
取出して一口サイズに切ります。(お湯はつかうので捨てない!)
小さいフライパンとかで、
・醤油、麺つゆ 各大さじ1
・みりん、三温糖 大さじ2
・茹で汁 3カップ を投入。
一度煮立たせてからお肉入れます。
この位のサイズなら落としぶたなし中火で15〜20分。
その後タレを豚肉にかけながら煮詰めます。
白髪葱乗っけて完了。
そのまま食べてもいいし、パンにはさんでサンドイッチや角煮バーガーにしたり。
焦げないようにだけ注意すればそこそこ柔らかくて簡単に作れます。
風邪引いてしまって体調よくないですがブログアップ、アップ!
みなさまお体お気をつけ下さいね。
- 本日もありがとうございました。