また鶏かって?まあそう言わず。
ほら!ヘルシーだし!
という訳でかんたん鶏肉料理のご紹介です。
【パリパリもも肉】
【照り焼ききのこクリーム鶏】を同時に。
・鶏もも肉2枚
・きのこたくさん
・にんにく、しょうが、ネギ青いとこ少々
・あれば生クリーム
塩こしょうをしたもも肉を油を引かずフライパンに。皮を下に。
(簡単に筋切りしたほうがいいかもです)
ついでににんにくスライスも並べます。
適当にアルミホイルを敷きます。
重しを置きます。適当にフライパンか鍋に水を張って調整。
500〜1000g程度ですかね。
最初強火でシュウいってきたら後は弱火〜中火くらいで放置。
10分程度で皮がパリパリになります。
2〜3分裏も焼きます。これで中も火が通っていると思います。
一つはクレイジーソルトまたは塩こしょうでシンプルに。
もう一つは、
照り焼きクリームにします。
照り焼きソース
・しょうゆ:みりん:日本酒
100ml : 50ml : 50ml
(比率はこんなもん。これで1枚分)を基本に
ショウガ、ネギの青いとこを強火で煮て
シュワシュワいってきたら弱火に落として2〜3分煮ます。
なくてもいいですがこれに水解き片栗粉を投入。
混ぜながらあなたの理想のとろみの2歩手前(適当)で火を切ります。
鶏肉焼いたフライパンに適当なキノコを投入。お好きなだけ。
今回はシメジ、エリンギ、えのき。焼きます。
しんなりしてきたらさっきの照り焼きソースをいれてジュウいわせて下さい。
あれば照り焼きソースの倍量の生クリームを投入。(火は切ってから)
適当にカットして、ソースかける。追い塩胡椒またはクレイジーソルト。
か ん せ い
そんなに手間掛からず普通においしい。
だいたい30分程度でできますのでお試しあれ。
もっと美味しくできる方法があるはず。
ご意見おまちしております!でも簡単できる方法でね!
ありがとうございました。