着物屋をやっています

兵庫県の着物屋 有限会社みさ和の2代目がつらつらと商いに関係ある事ない事書いています

また鶏かって?まあそう言わず。

ほら!ヘルシーだし!

 

という訳でかんたん鶏肉料理のご紹介です。

 

【パリパリもも肉】

【照り焼ききのこクリーム鶏】を同時に。

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・鶏もも肉2枚

・きのこたくさん

・にんにく、しょうが、ネギ青いとこ少々

・あれば生クリーム

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塩こしょうをしたもも肉を油を引かずフライパンに。皮を下に。

(簡単に筋切りしたほうがいいかもです)

ついでににんにくスライスも並べます。

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適当にアルミホイルを敷きます。

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重しを置きます。適当にフライパンか鍋に水を張って調整。

500〜1000g程度ですかね。

最初強火でシュウいってきたら後は弱火〜中火くらいで放置。

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10分程度で皮がパリパリになります。

2〜3分裏も焼きます。これで中も火が通っていると思います。

一つはクレイジーソルトまたは塩こしょうでシンプルに。

もう一つは、

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照り焼きクリームにします。

照り焼きソース

・しょうゆ:みりん:日本酒

  100ml : 50ml : 50ml

(比率はこんなもん。これで1枚分)を基本に

ショウガ、ネギの青いとこを強火で煮て

シュワシュワいってきたら弱火に落として2〜3分煮ます。

なくてもいいですがこれに水解き片栗粉を投入。

混ぜながらあなたの理想のとろみの2歩手前(適当)で火を切ります。

 

鶏肉焼いたフライパンに適当なキノコを投入。お好きなだけ。

今回はシメジ、エリンギ、えのき。焼きます。

しんなりしてきたらさっきの照り焼きソースをいれてジュウいわせて下さい。

あれば照り焼きソースの倍量の生クリームを投入。(火は切ってから)

 

適当にカットして、ソースかける。追い塩胡椒またはクレイジーソルト

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か ん せ い

 

そんなに手間掛からず普通においしい。

だいたい30分程度でできますのでお試しあれ。

 

もっと美味しくできる方法があるはず。

ご意見おまちしております!でも簡単できる方法でね!

 

ありがとうございました。